Холокост

24 января в 5а классный руководитель Пешнина Е.Л. начала классный час с вопроса «Знаете ли вы, ребята, что такое Холокост?» Пятиклассники ответили не сразу. Потом некоторые ребята вспомнили, что слышали об этом по телевизору, но подробно рассказать не смогли. С первых же слайдов презентации, посвящённой жертвам Холокоста, дети притихли.
Они поняли: Холокост – это что-то очень страшное. Учитель объяснил значение греческого слова «холокост» - всесожжение, уничтожение. Ребята смотрели страшные кадры о зверствах фашистских нацистов. Их глаза блестели, они выражали боль, страх. Ведь фашисты уничтожали людей разных национальностей: евреев, поляков, русских…
Дети, Холокост… как, казалось бы, два эти понятия несовместимые, могут существовать вместе? Созидание и разрушение, надежда и ее крушение, будущее и прошлое, жертвы и палачи… Дети являлись самыми легкоуязвимыми жертвами нацистов, и их уничтожение было одним из направлений политики III рейха по “защите арийской крови”. Преследуя цель – достичь “чистоты арийской нации”, фашисты планомерно уничтожали детей, чтобы не дать возможности жить новому поколению еврейского народа.
Изучение военного прошлого - это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. Как сказал израильский историк И. Бауэр: ”Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями”.

Фотоотчет в ВК