Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2023 - 00:00

SafeTrain

vk

Парта Героя

В преддверии празднования Дня защитника Отечества МБУ "Гимназия №48" присоединилась к всероссийскому образовательному патриотическому проекту «Парта Героя». Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

На «Парте Героя» размещена краткая биография Петлицкого Юрия Николаевича, описание подвигов из боевой характеристики, фотографии из личного архива.

Право торжественного открытия «Парты Героя» было предоставлено самому герою Юрию Николаевичу и директору гимназии Кузнецовой Оксане Владимировне.

Краткая биография.

«С отличием».

Юрий Николаевич родился в городе Тольятти 06 сентября 1971 года.

С  1978 года  по 1986 год учился в МБУ «Гимназия № 48».

С «отличием»  заканчивает  8 классов  и поступает учиться в Свердловское Суворовское военное училище, которое заканчивает « с отличием» в 1988 году.

Учеба «на отлично»  продолжается в Казанском высшем  танковом командном училище (1988-1992).

По окончании училища в 1992 году Юрию Николаевичу присваивается  воинское звание «лейтенант».

Западная группа советских войск

За отличия в учебе молодой лейтенант направляется на службу в Западную группу Советских войск в Германию.

В 1994 году присваивается звание «старший лейтенант».

В 1994 году участвует в военном параде в Берлине по случаю вывода западных групп войск из Германии, после которого он со своей  бригадой одними  из последних выходит с территории ФРГ.

Борьба с терроризмом.

В 1995 году  добровольно принимает решение встать на защиту мирного населения от терроризма и участвует в боевых действиях на территории  Республики Чечня.

За  умелое командование присваивается  воинское звание «капитан» досрочно  (1995 г). Служит заместителем командира штурмовой  разведывательной группы. В ходе боевых действий получил 2 ранения. За проявленное мужество и умелое командование в апреле 1995 указом президента Российской Федерации был награжден «Орденом мужества», а  в июне 1995 медалью «За отвагу».

Таджикистан.

С 1996 по 1997 год проходит службу в республике Таджикистан в составе миротворческих сил  СНГ в должности командира разведывательно-десантной  роты.

Перенесенные ранения, сложные условия несения службы оказали влияние на здоровье, и в 1996 году был комиссован из вооруженных сил по состоянию здоровья, получив 3 группу инвалидности.

Мирная жизнь.

Жизнь на гражданке потребовала получения нового образования. Для получения мирной профессии с 1997 по 2002 год обучался в Самарском государственном университете по специальности юриспруденция. В настоящее время женат, воспитывает 7 детей.

Краткое описание боевых подвигов:

22 марта 1995 г. ст. л-нт Петлицкий был назначен старшим на блок-пост, удерживающий дорогу Урус-Мартан – Грозный.

Блок-пост подвергся нападению боевиков. Ст. л-нт Петлицкий умело организовал отражение нападения. Получив осколочное ранение, из боя не вышел, продолжая руководить подчинёнными. Боевики, понеся потери, отступили.

19 апреля разведгруппа, в составе которой действовал ст. л-нт Петлицкий, вела разведку местности и противника в районе н.п. Алхазурово, и попала в засаду. Одна из БМП была подбита, а командир группы контужен. Ст. л-нт Петлицкий взял командование на себя, лично эвакуировал командира из горящей БМП и умело организовал круговую оборону. Огнём из автомата лично уничтожил расчёт РПГ боевиков. Благодаря грамотным и самоотверженным действиям ст. л-нта Петлицкого разведчики продержались до прибытия мобильной группы с минимальными потерями.

26 мая разведывательно-штурмовой группе была поставлена задача на рейд в глубине противника на удаление 18-20 км с целью разведки укрепрайонов и баз боевиков в горах. Выполняя поставленную задачу, в районе н.п. Махкеты, разведчики попали в окружение. Всю ночь длился неравный бой. На утро, под прикрытие дымов, разведчикам удалось выйти из окружения. Ст. л-нт Петлицкий с небольшой группой солдат остался прикрывать отход своих товарищей и вынос раненых. Благодаря его самоотверженным и умелым действиям была сохранена боеспособность группы и жизни многих подчинённых.

За мужество и отвагу ст. л-нт Петлицкий был представлен к награждению следующими правительственными наградами: апрель 1995 – медаль «За отвагу»; май 1995 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»; июнь 1995 – «Орден мужества» ; июнь 1995 – именное холодное оружие.

Представлен к присвоению воинского звания «капитан» досрочно.

Из боевой характеристики.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
trud_resursy

Телефон доверия

Разговор о важном

Азбука права

cgonrpn

opros

Урок на всю жизнь

Контактная информация

Логотип гимназии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Гимназия № 48 имени Героя России О.Н. Долгова»
Наш адрес:
445036, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д.51
Телефон: 8(8482) 31-00-59
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.