Приём обучающихся в МБУ
Государственная итоговая аттестация выпускников
Расширенная профориентация
Мы в социальных сетях
Вы можете обратиться с вопросом
Если у Вас возникли вопросы по организации горячего питания в нашей гимназии, Вы можете задать их, используя e-mail : school48@edu.tgl.ru
О гимназии
Информационно-библиотечный центр
Инновационная площадка
Управленческий портфель
Спрашивали? Отвечаем.
Сталкивались ли вы с фактами коррупции в МБУ «Гимназия № 48»
Проголосовали: 532
РКЦ ПРОГРЕСС
- Категория: Uncategorised
- Обновлено 08.08.2023 16:59
- Создано 08.08.2023 15:41
- Автор: Администратор сайта
- Просмотров: 2118
АО «РКЦ «Прогресс»
Самарский ракетно-космический центр предоставляет учебно-производственную базу для организации и проведения всех видов практик и дипломного проектирования студентам вузов. Ведущие специалисты РКЦ «Прогресс» проводят учебные занятия на территории вуза. Производственно-испытательный комплекс РКЦ «Прогресс» расположен на территории кампуса Самарского университета и является площадкой для обучения студентов, выполнения научно-практических исследований аспирантов, а также НИОКР по тематике РКЦ «Прогресс». Здесь установлено оборудование для климатических, термовакуумных, вибродинамических механических и гидравлических испытаний, также находится контрольно-измерительный комплекс и участок сборки МКА.
Почти 80 лет сотрудничают РКЦ «Прогресс» и Самарский университет. Большинство инженеров и конструкторов предприятия – это его выпускники.
![]() |
![]() |
Результаты многолетнего взаимодействия в части подготовки кадров, а также в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ позволили совместно с вузами создать в 2013 году малый космический аппарат (МКА) научного назначения «Аист». Сегодня управление двумя аппаратами «Аист» полностью передано в Самарский университет.
Малые космические аппараты «Аисты» на орбите уже 8 лет, и с ними проходит 5-6 сеансов связи в день, в ходе их специалисты получают информацию для научных исследований. Учёных интересует анализ изменения параметров на большом временном интервале. Анализируются операционная деятельность аппарата, надёжность элементов, процессы деградации и адаптация алгоритма управления аппаратом с учётом этих изменений.
То, что спутники типа «Аист» эксплуатируются дольше запланированного срока, свидетельствует о верных заложенных в них конструкторских и технологических решениях. Естественным продолжением такого опыта научно-технического сотрудничества явилась реализация Комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов, наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества». В результате выполнения проекта созданы производственно-испытательный комплекс МКА, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, и МКА дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д». Спутник успешно функционирует на орбите и выполняет свои целевые задачи: проводит съемку земной поверхности и осуществляет научные эксперименты по изучению околоземного космического пространства. Помимо Самарского университета в проекте приняли участие Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, а также Самарский государственный технический университет. Вузы разработали научную аппаратуру, которая была установлена на борт МКА «Аист-2Д».
Совместно с учеными Самарского университета в АО «РКЦ «Прогресс» сегодня создан научный задел для разработки ракетоносителей сверхтяжелого класса. Исследована возможность применения полимерных композиционных материалов для создания корпусных элементов космических аппаратов и целевой аппаратуры, а также баллонов высокого давления, для повышения эффективности проектно-конструкторских работ разработаны методики и программное обеспечение, отработаны технологии магнитоимпульсной обработки металлов.
Сотрудничество АО «РКЦ «Прогресс» с научным сообществом не ограничивается профильными техническими вузами. В 2019 году подписано Соглашение о сотрудничестве с Самарским государственным университетом путей сообщения.
Сегодня информация с космических аппаратов может быть использована в научных и практических исследованиях вуза по таким направлениям, как контроль ж/д сети в удалённых и труднодоступных регионах страны (обвалы, насыпи, разрушения).
Самарский государственный медицинский университет в лице созданного технопарка имеет сильные компетенции в регионе в области виртуальной и дополненной реальностей. Всё начиналось с ИТ-медицины, но сегодня это даёт возможность выходить на реализацию новых проектов в разных отраслях. Было несколько встреч по обсуждению возможного взаимодействия в этой области и со специалистами РКЦ «Прогресс».
Сотрудничество с предприятиями даёт вузам более глубокое понимание производственных процессов и возможность получать оперативную информацию с индустриальных площадок, что очень важно для тестирования созданных технологий. Это также обеспечит максимальное приближение к практике научных исследований, что создаст хороший задел на перспективу и понимание, какие направления развития необходимо сделать приоритетными. Что касается студенческих практик, то это ещё и возможность работодателям присмотреться к наиболее способным студентам, создать им персональные образовательные траектории и получить после окончания вуза уже подготовленных специалистов.
В целом, сложившиеся традиции и тесная связь с научным сообществом позволяют РКЦ «Прогресс» не только удерживать высокий научно-технический уровень разработок, но и постоянно исследовать и внедрять новые подходы в проектировании, новые технологии в производство, тем самым оправдывая доверие государства в деле создания самой надёжной и эффективной космической техники.
![]() |
|
Дмитрий Баранов
генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»
Разговор о важном
ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
80 лет Победы в Великой Отечественной войне
Актуально
Национальный проект "Образование"
Мы выбираем здоровье!
Дистанционный режим обучения
Одаренные дети
Комплексная безопасность в МБУ
Азбука права
Услуги в электронном виде
Урок на всю жизнь
Контактная информация
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Гимназия № 48 имени Героя России О.Н. Долгова»
Наш адрес:
445036, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д.51
Телефон: 8(8482) 31-00-59
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.